换肤

logo

logo

华为MateBook 14(i7-8565U,GeForce MX250)评测

2019-05-13 18:50:07 | 来源:notebookcheck | 作者:hbdz12
3:2超极本。MateBook 14比2018 MateBook X Pro更快,同时在与普遍搭载16:9宽高比屏幕的笔记本类似的造型下提供了十分罕见的3:2屏幕。MateBook 14虽然功能强大,但是CPU睿频性能应该还能优化得更好,并且考虑到其高于1000美元的售价(按翻译时汇率 约合人民币6768元),缺乏雷电3接口着实令人难以接受。
本文来自于notebookcheck,图文有所修改,部分表格和图片作了重新处理。



中端MateBook 14定位于预算级MateBook D 14和旗舰级MateBook X Pro之间。然而,实际上,它的造型和性能更接近高端的MateBook X Pro。想要比13.3英寸MateBook 13更大的屏幕而又不愿为X Pro型号支付更多费用的用户将会发现14英寸的MateBook 14值得一看。
 
与市场上其他流行的超级本不同,MateBook 14因其3:2的宽高比而独一无二。它也是目前为数不多的搭载了更强劲的GeForce MX250,而不是旧款GeForce MX150 独显的超极本之一,因此,它的图形性能比它的许多竞争对手都更强。尽管如此,它的直接竞争对手有戴尔XPS 13 9380,惠普Spectre 13,联想Yoga C930,华硕ZenBook S13 UX392,LG Gram 14,宏碁Swift 7,Razer Blade Stealth,微软Surface Laptop,甚至其自家的13.9英寸的MateBook X Pro。我们将把MateBook 14与所有这些类似机型进行比较,看看它能带来什么。
 
MateBook 14将于今年夏天在欧洲发布,价格预计在1200欧元至1500欧元(按翻译时汇率 约合人民币 9100 至 11375 欧元),其将搭载 i5-8265U 或 i7-8565U,显卡可选搭载 2 GB GDDR5 显存的GeForce MX250,8 GB 或 16 GB LPDDR3-2166 内存,以及 256 GB 或 512 GB 固态硬盘。MateBook 14 美行的屏幕均为 2160 x 1440 分辨率的 IPS 触屏。
 
然而我们测试的机器是国际零售SKU,并不是美行SKU。因此,键盘布局可能会与买家预想的有些差异。

Huawei MateBook 14 KLV-W29 (MateBook 系列)
处理器:Intel Core i7-8565U (Intel Core i7)
显卡:NVIDIA GeForce MX250 - 2048 MB,核心频率:1518 MHz,显存频率:1752 MHz,GDDR5,430.39,Optimus
内存:16384 MB,LPDDR3,1200 MHz,10-10-10-28,双通,
屏幕:14英寸 3:2,2160*1440 分辨率 185 PPI,10点触控电容屏,奇美 CMN8C02,IPS,P140KZA-BZ1,镜面
主板:Intel Cannon Lake-U PCH-LP Premium
储存:三星 PM981 MZVLB512HAJQ ,512 GB
重量:1.53 千克
售价:1500 欧元(按翻译时汇率 约合人民币 11500 元)

 
 
外壳
 
从造型来看,MateBook X Pro可以说是最“类似MacBook”的Windows笔记本电脑,而MateBook 14延续了这一设计传统。尽管华为宣称MateBook 14的定位低于MateBook X Pro,但是其采用的设计理念和用料,在质地和质量方面几乎与MateBook X Pro无法区分。总的来说,MateBook 14给我们的第一印象还可以,不过在施加一定压力下,机器的底座、盖子和键盘中间的补位可能会轻微形变,并发出吱吱声。不过更为轻巧的LG Gram 14或三星 Notebook 9 NP900X3N则明显更加脆弱。
 
但是也有一些超极本甚至比MateBook 14更坚固。例如,惠普 Spectre 13,联想 Yoga C930和Razer Blade Stealth,它们给人的感觉更加结实。不过话又说回来,这些机器的屏幕边框更厚,或者配备的屏幕更小。





 
MateBook 14的尺寸和重量都比大部分14英寸超极本要大一些和重一些,其部分原因在于3:2屏幕的物理尺寸大于普通的16:9屏幕。因此,即便是联想 Yoga C930也比MateBook 14更加轻薄。因此,MateBook X Pro还是华为最轻巧的笔记本。
 
不过需要注意的是,核显版的MateBook 14要比独显版要轻一些(1.49 kg vs. 1.53 kg)。

和MateBook 13和MateBook X Pro类似的铝制机身

集成了指纹识别的电源按钮

屏幕最大开合角度约为160°

磨砂的金属表面能很好的隐藏指纹

MateBook 14与其他类似机型尺寸对比图
 
 
接口
 
华为为其不同的MateBook系列选择了不同的接口。MateBook 14包含了一个全尺寸的HDMI接口,但与MateBook 13或X Pro不同的是,它缺少雷电3接口。而且,它只有一个用于充电、数据传输和作为DP的Type-C接口,这就意味着用户在连接USB Type-C设备时,不能给机器充电。从这个方面来看,增加一个USB Type-C接口将会很有帮助。
 
接口的定位都非常好,它们均十分均匀的分布在机器的后缘。

前端:没有接口

左手端:USB Type-C (DisplayPort 和 充电),3.5 mm 音频接口,HDMI

后端:没有接口

右手段:USB 2.0,USB 3.0


维护
 
机器的D壳由十个T5 Torx螺丝固定。卸掉螺丝之后,用户只要小心的沿着边缘撬动,底盖很容易就能被拆卸。
 
尽管从外面看起来MateBook 14与MateBook 13和MateBook X Pro非常相似,但MateBook 14的内部却非常不同。内存依旧是板载的,但是用户可以根据需要自行更换网卡和M.2 2280固态硬盘。

MateBook 14 的内部设计和 MateBook 13 和 MateBook X Pro 均不相同
 
 
输入设备
 
键盘
与MateBook X Pro和HP Spectre 13相比,MateBook 14的键盘显然键程更短,且手感更软。不过击键噪音倒是要比包括XPS 13在内的大多数超极本都要小。很明显,华为在试图打造与MacBook Air键盘手感类似的键盘。
 
虽然总体来说,较短的键程对于大多数QWERTY之类的案件影响不大,但是其对键帽较大的回车键和较小的方向键的手感影响还是不小,它会使这些按键感觉不牢固。并且会导致不同尺寸的按键的击键手感不一致。用户可能需要一段时间来习惯MateBook 14键盘。
 
MateBook D 14与MateBook 14的键盘相同。
 
触摸板
MateBook 14的触板还算挺大的(12.0 x 7.3 cm),虽然比MateBook X Pro(12.0 x 7.8 cm)的小,但是比MateBook 13(12.0 x 6.5 cm)的大。但是这三台笔电触板的材质,表面纹理和滑动手感都是相似的。滑动体验良好,无论速度如何,都不会出现光标跳跃或者停滞的问题。不过另一方面,该触板集成的鼠标按键键程很短,且手感很软,同时在按下时,还会发出比较恼人的咔嗒声。

键盘布局与美版 MateBook X Pro 略有不同

较浅的键盘手感与 MacBook Air 类似,键盘带有两级背光
 
 
屏幕
 
MateBook 14的14英寸触摸屏比13.9英寸MateBook X Pro触摸屏更大,但分辨率更低,PPI也更低。同时,它也相对较暗,对比度也较低。不过,即使有一定缺点,MateBook 14的屏幕仍属佳品,配得上任何旗舰级超极本。这块屏幕的亮度、对比度和色域与XPS 13的4K UHD屏相当,同时,其镜面的表面使其显示的图像比雾面屏显示得更加锐利且清晰。该屏幕为奇美P140KZA-BZ1 IPS面板,我们之前并没有测试过这块屏幕,因为MateBook 14是我们所知道的唯一搭载14英寸3:2 2160 x 1440分辨率的笔电。罕见的3:2宽高比屏幕极大的提高了MateBook 14的生产力,使其在图片编辑或专业演示等方面较16:9屏有更大的优势。
 
有趣的是,华为宣称这块屏幕的亮度仅为300尼特,而当我们对这块屏幕进行测试时,当设置为最大亮度时,平均亮度为386尼特。如果用户需求更亮的屏幕,可以考虑选择MateBook X Pro,MacBook Pro 15或三星 Notebook 9 NP900X5N。MateBook 14的黑白响应时间是处在平均水平,可与MateBook X Pro相媲美。

屏幕为微边框设计,某些地区有非触屏的屏幕选配

MateBook 14 的屏幕边框仅为 4.9 毫米

屏幕的顶部与底部存在轻微漏光情况

屏幕像素排列

屏幕参数与亮度分布
 
华为的广告宣称,这块屏幕完整地覆盖了sRGB色域,通过测试,我们也证实了这一点。搭载广色域屏幕的超极本,尤其是那些搭载了能完整覆盖sRGB色域的超极本,往往十分受到数字艺术家喜爱。如果用户需求能覆盖更广的aRGB色域的屏幕,则可以考虑戴尔 XPS 15 4K UHD。

sRGB 色域覆盖率

aRGB 色域覆盖率
 
我们使用了X-Rite色度计对屏幕进行了进一步检测,校色前,屏幕色温过低,为7222。校准后,屏幕的灰度和色彩显示都会有较大的提升,如下面的CalMAN结果所示。因此,如果可能,我们建议用户对屏幕进行较真以充分利用。

校色前灰阶

校色前饱和度

校色前色彩

校色后灰阶

校色后饱和度

校色后色彩


 
由于MateBook 14的屏幕并不是太亮,因此其屏幕在室外的可读性比MateBook X Pro差。即使在背阴处,因屏幕的镜面表面造成的反光也十分恼人。像三星 Notebok 9这样的带有特殊“户外模式”亮度功能的笔电就很不错。屏幕可视角度总体来说还不错,但是钝角角度观看时,屏幕可能因为反光而产生轻微的偏色。

室外 阳光直射下

室外 阳光直射下

室外 背阴处


 
 
性能
 
Whiskey Lake-U Core i5-8265U / i7-8565U CPU选项是上一代Kaby Lake-R Core i5-8250U / i7-8550U的升级产品,去年的MateBook X Pro就因CPU降频而臭名昭著。
 
GeForce MX250 GPU是一款经过重新设计的GeForce MX150,而非真正的继任者。正如我们下面的基准测试所示,在某些情况下,这两块独显间的性能差异可能非常小。这次华为承诺提供速度更快的25 W版独显,而去年的MateBook X Pro则采用的是阉割过的10 W版独显。






 
处理器
根据CineBench R15测试,MateBook 14的CPU性能比我们数据库中其他24台搭载Core i7-8565U的笔电平均要快6到10%。它的多线程性能分数比2018 MateBook X Pro上的上一代Core i5-8250U或i7-8550U高27%。

CineBench R15
 
然而,其CPU性能的稳定性却令人堪忧,因为MateBook 14无法长期保持最高睿频。通过循环运行CineBench R15多线程测试,我们发现其CPU性能评分从659点下降到517点,如下图所示。这个21%的下降幅度比我们在配备相同CPU的Razer Blade Stealth的性能下降幅度还大。因此,虽然MateBook 14中的CPU可能在初期比较强劲,但是它可能仅仅只是“五秒真男人”,之后就“蔫了”。

 
系统性能
PCMark基准测试显示,MateBook 14的评分比去年的MateBook X Pro高出约20%。即便如此,其最终得分也仅与去年配备旧款GeForce MX150的Blade Stealth相当。
 
虽然我们的测试设备没有遇到任何硬件问题,但我们遇到了一些与显卡驱动相关的软件问题。某些游戏如Bioshock Infinite或Rocket League会开不了或提示“XINPUT1_3.DLL”错误。我们尝试了重新安装DirectX驱动程序,DirectX Runtime 2010年6月驱动程序,Nvidia GeForce驱动程序和Windows更新,但是这些都是徒劳。在撰写本文时,华为本身没有MateBook 14的官方驱动程序页面。

PCMark 10 Standard

PCMark 8 Home Accelerated

PCMark 8 Work Accelerated

MateBook 14 及同级机器 PCMark 10 跑分对比

MateBook 14 及同级机器 PCMark 8 跑分对比
 
存储设备
MateBook 14仅配备了一条M.2 2280 PCIe x4插槽。然而不幸的是,SSD螺丝上方有一个易碎贴,如果自行更换固态,可能会影响保修。
 
我们的测试机器配备了512 GB三星PM981 SSD,与MateBook 13上的型号相同。然而,华为还混合使用了比去年的MateBook X Pro更慢的512 GB Toshiba XG5 SSD,并且采用的是和P10类似的抽奖方式销售,购买前消费者并不能确定所购买机器的硬盘型号,不过显然消费者不应为此担心,因为单一的硬件不影响电脑的整体体验。我们怀疑硬盘型号是由机器售卖地区决定的。东芝固态硬盘的顺序写入速率仅为288 MB / s,而三星固态硬盘则为1300+ MB / s。
 
可更换的 M.2 固态硬盘

AS SSD

CDM 5.5
 
GPU性能
3DMark基准测试显示,MateBook 14搭载的GeForce MX250的成绩于2015年基于开普勒构架的入门级游戏本所搭载的GeForce GTX950M的成绩相当。更令人印象深刻的是,这个GPU成绩与MateBook X Pro搭载的10 W MX150相比高出了30%。
 
然而,从另一个角度来看,MX250仅略高于配备上一代25 W GeForce MX150的成绩。例如,Blade Stealth的成绩基本上与MateBook 14相当,甚至MateBook 13的成绩也仅低几个百分点。因此,华为本可以在MateBook 14上搭载与MateBook 13上相同的25W的MX150,这么做既省钱,也基本不会对MateBook 14的GPU性能产生多大影响。

3DMark 11

Cloud Gate

Fire Strike

Time Spy
 
 
排放
 
系统噪音
与配备了散热管和单30毫米的风扇的2018 MateBook X Pro不同,MateBook 14配备了双热管和一个50毫米的风扇。较大的风扇使其转速有所降低,因此,其噪声也有所降低。不过,另一次和MateBook 14相竞争的超极本,比如Razer Blade Stealth、华硕 ZenBook S13 UX392,甚至还有华为自家的MateBook 13都采用了双风扇的散热设计。
 
在低负载(如浏览或文字处理)中,MateBook 14的风扇会自动关闭,以降低噪声。其风扇可能会在一段时间后启动,但还是基本保持安静,几乎听不到31 dB(A)。MateBook 14的风扇转速不会突然改变,而是基本保持匀速。
 
在游戏时,MateBook 14的风扇噪音可能会接近去年的MateBook X Pro的水平。不过,MateBook 14能够提供额外30%的GPU性能,而不提高风扇噪音。即便如此,44.5分贝(A)还是比较吵,甚至与某些游戏本一样吵,比包括Blade Stealth在内的许多其他超极本都吵。对于在轻薄的机身中塞入较高性能的独显的超极本来说,这无疑是必须付出的代价。
 
我们并没有在测试机器上听到任何电啸音。

与 MateBook X Pro 截然不同的散热设计

比 MateBook X Pro 更大的 50 毫米风扇


噪声水平
 
温度
由于散热模块的设计不同,MateBook 14、MateBook 13和MateBook X Pro的表面温度分布均不相同。在MateBook 14上,笔记本的左半部分总是比右边更温热,因为CPU和GPU都位于主板的这一侧。当机器处在空载状态时,MateBook 14左右两侧之间的温差约为2度,但这给人的感觉并不明显。

后部散热口(巫师3压力测试)
 
在游戏等较高负荷下,温度及温差的增加则变得明显起来。WASD键附近的温度约为46°C,而回车键附近的温度则仅为30°C。甚至左掌托的温度也比右边高约7℃。在高处理负荷下游戏或打字时,这么大的温差显然不太理想。相比之下,Blade Stealth具有更加平均的温度分布,体验更好。

空载(C面)

空载(D面)

巫师3负载测试(C面)

巫师3负载测试(D面)

满载(C面)

满载(D面)
 
压力测试
在此部分,我们会对笔记本进行拷机测试,以测试其稳定性以及降频情况。当使用Prime95进行测试时,我们观察到CPU以3.7 GHz的速度在92°C下运行。然而仅仅几秒之后,其频率便跌至2.0~2.1GHz,核心温度也降低至69°C。由于i7-8565U的基础频率为1.8 Ghz,所以MateBook 14仅能保证+200~300 MHz的睿频。我们在对机器进行CineBench循环测试时,也得到了类似的结果。我们认为华为可以适当提温度墙以提高性能,比如从现在的69°C提高至75°C,不过这样会使表面温度更高。
 
巫师3游戏测试更好地模拟了日常游戏环境。在相似的测试条件下,MateBook 14的CPU和GPU温度均稳定在70℃的温度范围,比Razer Blade Stealth温度高10℃。GPU时钟频率稳定保持在1531 MHz,其基础频率为1519 MHz。
 
使用电池供电不会降低系统性能。使用电池的状态下,其3DMark 11的物理和图形分数分别为7887和4358,而连接电源时,两项分数分别为6404和4459分。

空载

巫师3压力测试

Prime95 压力测试

Prime95 + FurMark 双拷测试

各测试下频率以及温度情况

满载状态下正面背面温度测试结果

空载状态下正面背面温度测试结果

巫师3压力测试状态下正面背面温度测试结果
 
 
扬声器
 
MateBook 14的音质与MateBook X Pro类似。低音对于轻薄本来说达到了平均水平,扬声器整体响亮而清晰,适合会议环境。当设置为最大音量时,我们没有发现机身出现振动。不过,我们仍建议使用耳机以获得更好的多媒体播放体验。

扬声器在机器前部
 
 
电源管理
 
功耗
MateBook 14在空载时,功耗为4W至13W,具体取决于电源策略和亮度设置,在此方面,其几乎与2018 MateBook X Pro相同。游戏时,MateBook 14的功耗高于X Pro(56 W vs. 42 W),因为MateBook 14配备了更高功率的GeForce MX250 GPU。因此,更快的GPU性能是以提高功耗为代价的。
 
当同时运行Prime95和FurMark时,我们从其配备的小型(~6 x 6 x 3 cm)65 W AC适配器记录到的最高功耗为65 W。然而,由于散热的问题,最大的睿频是不可持续的,因此高功率消耗是短暂的,如下图所示。

在跑 3DMark 06 第一场景时的功耗情况

Prime95 测试于 20 秒时开始 功耗仅在前几秒满睿频时达到峰值

Prime95 + FurMark 双拷测试于 20 秒时开始 峰值功耗为 64.99 瓦

进行巫师3压力测试时的功耗情况

功耗情况
 
电池续航时间
MateBook 14的电池容量为57 Wh,与MateBook X Pro和MateBook D 14相同。然而,其电池续航时间比另两者都短约一个小时。不过,其续航时间仍然与4K UHD XPS 13或华硕ZenBook S13 UX392大致相同,实际WLAN使用时间接近8.5小时。
 
使用随机配套的AC适配器充电仅需1.5小时。该AC适配器可用于为其他USB Type-C设备充电,包括智能手机和MateBook X Pro。
 
值得注意的是,在游戏或高负荷运行时,MateBook 14不会充电或充电速度非常慢。例如,运行巫师3时,每10分钟大概只能充1%左右的电量。

MateBook 14 及同级机器电池续航测试结果对比
 
 
总结
 
MateBook 14使Microsoft Surface Laptop看起来过时了。毫无疑问,它在功能,做工质量,屏幕以及特别是图形性能方面都是优质的3:2笔记本电脑,价格也与Surface Laptop相同。如果您认为独特的宽高比和相对高性能的GPU的组合很诱人,那么MateBook 14将非常适合您。
 
但是,如果你的目的主要是多媒体播放或游戏,而不是文字处理或浏览,那么搭载更传统的16:9屏幕宽高比的超极本与雷电3接口的超极本,如华硕ZenBook S13 UX392或Razer Blade Stealth将更合适。MateBook 14中的MX250几乎没有MateBook 13中的MX150,其CPU睿频性能也比较低。
 
即将推出的2019 MateBook X Pro将采用与MateBook 14完全相同的CPU和GPU选项,但将做得更加轻薄,并配备更多USB Type-C端口和更高分辨率的触摸屏。当然,缺点是1600至2000欧元(按翻译时汇率 约合人民币12260至15326元)的价格范围较高,而MateBook 14的价格则低于1500欧元(按翻译时汇率 约合人民币11500元)。如果你发现MateBook X Pro很吸引人但是价格较高,那么MateBook 14应该值得一看。我们建议选购搭载Core i5-8265U的低配版,因为它们之间的CPU性能几乎完全相同。
 
声明:本站原创文章版权归专门网所有,编译文章的中文版权归专门网所有,转载文章版权归原作者所有,编译和转载的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。转载本站作品用于非商业用途无需许可,但需注明出处为专门网,商业用途须取得本站书面授权许可。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

相关资讯

    无相关信息

最新评论

会员登录 ×